Dia Mundial da Alimentação | Dietas Saudáveis para um Mundo com #zerofome

O Dia Mundial da Alimentação na Sant’Ana Residência Sénior

Neste preciso dia, no ano de 1945 foi fundada a FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação e só mais tarde, em 1981, foi comemorado pela primeira vez o Dia Mundial da Alimentação, com o intuito de promover uma reflexão sobre a alimentação a nível mundial e, principalmente, sobre a fome no planeta.

Desde então, de ano para ano, é seleccionado um tema e, a partir dele, diversas actividades artísticas, desportivas e académicas vão sendo desenvolvidas, por todo o mundo.

Para o ano de 2019, foi escolhido o tema: “Dietas Saudáveis para um Mundo com #zerofome” (“Healthy Diets for a #zerohunger World”) que tem, como objectivo fundamental, sensibilizar para a importância de promover uma alimentação saudável e sustentável, disponível e acessível, para todos.

No contexto da celebração do Dia Mundial da Alimentação, definem-se os seguintes objetivos:

  • Aumentar a sensibilidade geral para o problema da fome no mundo;
  • Chamar a atenção para a produção agrícola de alimentos e estimular os esforços nacionais, bilaterais, multilaterais e não-governamentais para este fim;
  • Promover a transferência de novas tecnologias para os países em desenvolvimento;
  • Fortalecer a solidariedade internacional e nacional na luta contra a fome, subnutrição e pobreza e dedicar especial atenção ao progresso nas áreas da alimentação e agricultura;
  • Encorajar a participação da população rural, particularmente das mulheres e das camadas sociais mais desfavorecidas, nas decisões e atividades que influenciam as suas condições de vida;
  • Encorajar a cooperação técnica e económica no seio dos países em desenvolvimento.

Posto isto, foi lançado o desafio aos nossos seniores de participarem de duas formas neste dia.
A primeira, através de uma ação de sensibilização, que coincidiu num espaço de debate chamado “Tertúlia sobre Alimentos Saudáveis e não Saudáveis”

A segunda atividade, onde os nossos seniores tiveram de colocar as “mãos à obra” consistiu na confecção de espetadas de fruta para a sobremesa do almoço de hoje.

Esta atividade veio salientar a importância de incutir hábitos saudáveis, pois todo o alimento que é ingerido será refletido diretamente no nosso dia-a-dia e, para tal, é importante ter em mente que uma alimentação equilibrada e saudável, aliada à prática de atividade física, traz bastantes benefícios à saúde de todos nós. Assim, e com iniciativas deste tipo, pretendemos dar a conhecer que existem várias soluções alimentares que podem ser colocadas em prática e assim estimular quem nos rodeia a mudarem os seus hábitos alimentares sem notarem grande diferença.

Comprove a felicidade dos nossos seniores com os registos fotográficos em baixo apresentados 🙂